lundi 24 septembre 2007

La grande découverte de la nourriture japonaise



Il est vrai que c'est avec très très peu d'expérience culinaire japonaise que j'ai entamé mon séjour. A vrai dire, le plus dur n'est pas de trouver des plats qui nous conviennent mais plutôt de savoir les préparer soi-même. En effet, les produits sont évidemment très différents des nôtres et même cuisiner français est presque impossible étant entendu que mon niveau linguistique en japonais ne me permet pas de comprendre les emballages des produits! Le restaurant est donc une bonne alternative, d'autant plus que les restaurant japonais proposent des prix très attractifs; un repas normal coute autour de 800 Yens, ce qui correspond à moins de 5 euro.



Le plat présent à tous les repas est le riz, cuit automatiquement par un autocuiseur programmable. Le chou est assez présent mais reste discret. En ce qui concerne les viandes, le porc est fri mais le boeuf est assez peu utilisé. Le poisson reste majoritaire dans les rayons avec des prix très bas (un maquereau à 2 euros, par exemple). Enfin, des bouillons agrémentent le tout: soupe de tofu et d'algues. J'ai pu découvrir aussi les ramen (nouilles japonaises accompagnées de viande, soja, oeuf... voir photo du haut) au musée des Ramen à Yokohama. En général, aucun plat sucré ne compose le repas. On trouve dans les centres commerciaux des déserts très chers portant le label français, ce qui permet de faire valoir le fait que ces articles sont des produits de luxe (admirez les tartes!).


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